الدكتور:عبدالعزيزمحمد صغير الجرادي
يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أكثر الأمراض القلبية شيوعاً وخطورة على أعضاء الجسم ويدعى بـ”القاتل الصامت”. ويرتبط ارتفاعه بالأطعمة غير الصحية المتناولة، ما يستدعي انتباه المصابين بمرض الضغط في شهر الصيام من المأكولات الرمضانية من خلال اتباع أساليب غذائية سليمة.
مريض الضغط… ما له وما عليه!
“كما هو معلوم، يجب أن يبتعد مريض الضغط عن الملح والدهون”، بحسب اختصاصية التغذية ميرنا الفتى التي تشرح في حديث لـ”النهار” أنَّ “هذه الأطعمة تؤدي إلى إغلاق شرايين القلب”، محذرةً الصائم من “تناول مأكولات دسمة بكمية كبيرة على وجبة الإفطار ما يسبب له ارتفاعاً في الضغط. لذا، من الأفضل أن يتناول مريض الضغط على وجبة الإفطار الفتوش، ومن ثمَّ الحساء المحضَّر في المنزل أهمه حساء الخضار لا ذاك المجهَّز، يليه الطبق الرئيسي الذي يجب أن لا يحتوي على الدهون والملح. كما يجب أن تكون اللحوم التي يتناولها مريض الضغط “هبرة”. أما على السحور، من المفضل أن يتناول كوباً من اللبن خالي الدسم، أو قطعتي تمر، كما يحب البعض غمس التمر باللبن وهو أمر مفيد كذلك، ومن الضروري أن يبتعد مريض الضغط عن الفول والحمص على مائدة السحور”. وفي ما يتعلق بالنشاط الجسدي تؤكد الفتى أهمية “ممارسة مريض الضغط لرياضة المشي أو الركض، مع ضرورة تجنُّب الإجهاد”.