فوائد الفشار

15 مارس 2020
فوائد الفشار

الفشار

يعد الفشار نوع من أنواع الذرة التي تحتوي بداخلها على النشا ويغطيها قشرة، وعند تعرض هذا النوع من الذرة إلى الحرارة يزداد الضغط داخل هيكل الذرة إلى أن يفرقع، يوجد العديد من الأصناف للفشار ومنه النوع الذي يمكن تحضيره في الميكرويف ونوع لا يتغيير يتم تحضيره بطريقة مخصص لصنع الفشار، يتم الاستمتاع بالفشار في جميع انحاء العالم حيث إنه يعد من الأطعمة الصحية قبل أن يتم إضافة الملح والزبدة والنكهات على الفشار وعند إضافتهم يصبح من الأطعمة الغير صحية، وفي هذا المقال سوف يتم الحديث عن فوائد الفشار.

فوائد الفشار الكثير من الناس لا يدركون بأن الفشار يعد من أطعمة الحبوب الكاملة مما يجعل منه مليء بالعديد من العناصر الغذائية القيمة، فقد ربطت العديد من الدراسات تناول الحبوب الكاملة بأنها تعود بالفائدة الصحية للجسم مثل تقليل الالتهابات وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يعطي 100 غرام من الفوشار الحضر على الهواء فيتامين B1 وB3 وB6 والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفسفور والزنك والنحاس والمنغنير، وفيما يأتي فوائد الفشار:

يساعد على نزول الوزن

يحتوي الفشار على كمية كبيرة من الألياف الغذائية وأيضًا يعد من الأغذية القليلة بالسعرات الحرارية وله كثافة قليلة بالسعرات الحرارية، وكل هذا يعد من خصائص الأطعمة الصديقة لنزول الوزن وهي من فوائد الفشار، حيث إن كوب واحد من الفشار يعطي 31 سعر حراري، ويعد الفشار المعد بالهواء أقل بالسعرات الحرارية بالمقارنة بالوجبات الخفيفة الأخرى المعروفة، وفي دراسة قد تم فيها مقارنة شعور الشبع بعد تناول الفشار وشيبس البطاطا، فقد وجدوا بأن 15 سعر حراري من الفشار تشعر بالشبع على نفس مقدار 150 سعر حراري لشيبس البطاطا، وذلك يعود لمحتواه القليل بالسعرات الحرارية وقلة الكثافة للطاقة والكمية الكبيرة من الألياف الغذائية قد زاد من الشعور بالشبع، مما يعني تناول الفشار قد يسهم في تقليل كمية السعرات الحرارية المتناولة ومنها يساعد على نزول الوزن، مما يعني أن الفشار أكثر إشباعًا من الوجبات الخفيفة الأخرى إلا أن تناول الكثير منه يزيد من الوزن.

مضادات الأكسدة

قد تم اكتشاف وجود 300 ميليغرام من مضادات الاكسدة في الفشار والتي تعرف باسم بوليفينول مما يعني ضعف الكمية الموجود في الفواكه والتي تحتوي على 160 غرام، وقد فسروا بأن وجود البوليفينول في الفواكه كانت موزعة داخل الماء في الفاكهة بينما في الفشار كان فقط 4% من الماء مما يجعل منه اكثر تركيز بالبوليفينول، ولكن لا يمكن استبدال الفواكه بالفشار حصرًا، حيث أنهم أشاروا بأنه لا يمكن استبدال الفواكه والخضروات حتى لو كان يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة لأن الفشار لا يحتوي على المعادن الحيوية التي يتم الحصول عليها من الفواكه والخضروات.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

باستمراركم في تصفح هذا الموقع، نعتبر أنكم موافقون على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" أو التقنيات الأخرى المماثلة لها والتي تتيح قياس نسب المتابعة وتقترح عليكم خاصيات تشغيل ذات صلة بمواقع التواصل الاجتماعي أو محتويات أخرى أو إعلانات قائمة على خياراتكم الشخصية

موافق

This will close in 0 seconds

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com